Veranstaltungen Suche und Ansichten, Navigation

44. Delmenhorster Sommerkonzerte 2021 III – Die Orgel macht Geschichten

4. August, 18:00 - 19:00
+ Google Karte anzeigen

„Musicalische Vorstellung einiger Biblische Historien in Sechs Sonaten“ ist der Titel einer Sammlung von Clavierwerken die Johann Kuhnau am 01. Januar 1700 (ein Datum, das die Neuartigkeit dieser Stücke unterstreicht) in Leipzig veröffentlichte. Zum ersten Mal in der Musikgeschichte werden Geschichten mittels Musik erzählt. Johannes Mitternacht führt uns durch die Welt von David und Goliath, dem schwermütigen Saul oder durch die Freudenlieder der Hochzeit Jakobs.

44. Delmenhorster Sommerkonzerte IV – Orgel + Trompete

11. August, 18:00 - 19:00
+ Google Karte anzeigen

Die Königin der Instrumente mit dem königlichen Instrument vereint! Strahlend und schmetternd, oder auch zart wie eine Flöte, die Orgel im Zusammenspiel mit einer Barocktrompete mit Werken von Fantini, Torelli und anderen.

44. Delmenhorster Sommerkonzerte V – Orgelmesse

18. August, 18:00 - 19:00
+ Google Karte anzeigen

Aus einem Franziskanerkloster in Bayern stammt die Messe, die in diesem Konzert zu hören ist. Ein kleiner Frauenchor wird von der Orgel begleitet, die das gesamte Orchester ersetzen kann. Die Königin der Instrumente zeigt hier eine ganz andere Seite.

44. Delmenhorster Sommerkonzerte VI – Celeste Sirene

25. August, 18:00 - 19:00
+ Google Karte anzeigen

Komponierende Frauen sind gar nicht so selten, wie einige vielleicht glauben möchten. Trotzdem trifft sie oft das Los eines Schattendaseins. In diesem Programm erklingen die „Himmlischen Sirenen“, komponierende Nonnen aus italienischen Klöstern des 17. Jahrhunderts. Natürlich mit eigener Musik und solcher, die ihnen Männer aus schierer Bewunderung gewidmet haben. Werke von Isabella Leonarda, Bianca Meda, Maria Xaveria Peruchona und anderen. Der Sirenengesang  ertönt durch das Ensemble Calliope.

44. Delmenhorster Sommerkonzerte VII – Tanz des Lebens

1. September, 18:00 - 19:00
+ Google Karte anzeigen

Dies war der Titel der Sommerkonzerte 2020… wenigstens eines der Programme holen wir jetzt nach. Das Spiel um Liebe, Leidenschaft und Lust… mit elegantem Barocktanz und üppiger Musik führen wir durch pralle Leben, das irgendwann auch einmal Enden muss. Es tanzt und spielt das Ensemble Phaeton.

Europa tanzt! – Eine Reisebeschreibung

17. Oktober, 17:00 - 18:00
+ Google Karte anzeigen

Ein getanztes Musikprogramm auf Reisen. kommen sie einfach mit und machen mit uns Station in Frankreich, wo selbst der König tanzt, Deutschland, Italien und England. Überall wurde getanzt und Tanzmusik gemacht. Schließlich landen wir in Spanien, wo der Tanz im wahrsten Sinne des Wortes Wahnsinnig macht! Das Ensemble Phæton & Friends